Il Sodio Gluconato è un ottimo chelante di origine naturale e completamente biodegrabile. Forma chelati stabili con diversi metalli, specialmente in soluzione alcalina, ed quindi particolarmente indicato nella produzione di sapone artigianale.
Proprietà
Il Sodio Gluconato è il sale sodico dell'acido gluconico, ottenuto per fermentazione del glucosio. è un ottimo chelante naturale per gli ioni di ferro e di rame, ottima alternativa al Tetrasodium EDTA e Tetrasodium Etidronate e, al contrario di questi ultimi, è totalmente biodegradabile.
è particolarmente efficace a pH alcalini, ma agisce da chelante già da pH > 4,5, quindi può essere usato come chelante delle preparazioni cosmetiche che rende più stabili e protegge dai viraggi del colore e dall'irrancidimento degli oli e dei burri. Oltre all'azione chelante il Sodio Gluconato risulta avere buone proprietà idratanti per la pelle.
Utilizzi
Il Sodio Gluconato è utilizzabile come chelante e stabilizzante in qualsiasi preparazione cosmetica a base acquosa, ma è particolarmente indicato per il sapone artigianale, in quanto costituisce un'alternativa naturale e biodegradabile ai chelanti tradizionali con un forte impatto ambientale.
Può essere introdotto in diverse tipolgie di prodotti:
- Creme viso e corpo
- Shampoo e detergenti
- Balsami
- Make Up
- Prodotti per bambini
- Saponi
Modalità d'impiego
Percentuale d'uso consigliata:
- come chelante: dallo 0,2 allo 0,3%
- come idratante: >3%.
Il Sodio Gluconato è idrosolubile e non è sensibile alle alte temperature ( le soluzioni acquose di sodio gluconato sono resistenti ad ossidazione e riduzione anche ad alte temperature). Si scioglie facilmelmente in soluzione acquosa. Come chelante risulta attivo a partire da pH > 4,5, particolarmente efficace in ambiente basico.
Essendo un sale può interferire con la gelificazione del Carbopol e di altri polimeri sensibili agli elettroliti.
Conservazione
Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore e dall'umidità .
INCI
Sodium Gluconate.
Conservanti: Assenti.