I liposomi di Vitamina A+E sono costituiti da una soluzione acquosa di liposomi fosfolipidici caricati con tocoferile acetato e retinile acetato. Hanno proprietà antiossidanti, antiage ed emollienti.
Proprietà
I liposomi sono strutture vescicolari sferiche, costituite da fosfolipidi organizzati in doppio strato. In natura esistono perfetti esempi di liposomi come le membrane fosfolipidiche delle cellule animali e vegetali.
La tecnica cosmetica ha tentato di riprodurre i liposomi epidermici per sfruttarne la capacità di veicolare l'acqua e le sostanze funzionali attraverso i diversi strati cutanei.
Le sostanze veicolate risultano inoltre protette dall'azione degradativa dell'ossigeno, degli enzimi e da ambienti sfavorevoli.
Nei liposomi di vitamina A+E, le due vitamine liposolubili, lavorando in sinergia tra loro e potenziando a vicenda le rispettive caratteristiche, esplicano un 'azione di contrasto all'invecchiamento cutaneo promuovendo il rinnovamento cellulare e combattendo i radicali liberi. Oltre alla funzionalità antiage, antossidante e riparatrice i liposomi, in virtù della loro componente fosfopolidica, esplicano un'azione emolliente, nutriente e protettiva sulla pelle.
Utilizzi
I liposomi di vitamina A+E sono particolarmente indicati all'interno di prodotti, creme, gel, sieri e lozioni, per pelle matura, spenta e anaelastica e in prodotti rassodanti per il corpo. In generale sono adatti ad inseriti in ogni tipo di formulazione, tranne quelle anidre, con azione antiage.
Considerata l'azione riequilibrante e antinfiammatoria i liposomi di vitamina A+E possono essere inseriti anche in prodotti per pelle impura e infiammata e in preparazioni doposole.
Modalità d'impiego
Percentuali d'uso consigliate: dall'1 al 5%.
I liposomi di vitamina A+E sono idrosolubili e termolabili: vanno quindi inseriti nella fase C delle emulsioni a caldo, a raffreddamento. Si consiglia di non frullarli, ma di inserirli alla fine della preparazione miscelando delicatamente con una spatola, in modo da non rompere le microcapsule di lecitina provocando la fuoriuscita degli attivi.
Sono stabili in un pH compreso tra 5 e 7.
Conservazione
Conservare a temperatura ambiente, in luogo fresco e asciutto e lontano dalla luce e dal calore.
INCI
Aqua, Hydrogenated lecithin, Tocopheryl acetate, Lecithin, Retinyl palmitate, Xanthan gum.
Conservanti: Phenoxyetheanol, Caprylyl glycol, Disodium EDTA, Glyceryl caprylate.