Proprietà
Il bergamotto, una varietà di citrus della famiglia delle rutaceae, è un albero sempreverde alto circa 4,5 m, con foglie ovali e lisce e piccoli frutti verdi tondeggianti che diventano gialli con la maturazione.
Originario dell’Asia tropicale è largamente coltivato sulle coste ioniche della Calabria e in Costa d’Avorio.
Estrazione
L’olio essenziale viene estratto mediante spremitura a freddo delle bucce del frutto quasi maturo.
Caratteristiche
Si presenta come un liquido chiaro giallo-verdognolo con sottotono fresco fruttato-dolce, vagamente balsamico e speziato. Invecchiando acquista una colorazione marroncino-olivastra. Si accorda bene in miscela con lavanda, neroli, gelsomino, cipresso, geranio, limone, camomilla, ginepro, coriandolo e violetta.
Utilizzi
Viene usato in profumeria come componente delle fragranze ed è la componente olfattiva principale delle tradizionali acque di colonia.
INCI name
Citrus bergamia peel oil.
Confezione
Flacone in vetro.