L'Inulina è un polisaccaride di origine vegetale, una fibra idrosolubile, non ionica, composta da lunghe catene di fruttosio. In cosmetica viene utilizzata soprattutto per la cura dei capelli.
Proprietà
L'inulina è uno zucchero complesso idrosolubile, i cui monomeri sono costituiti da fruttosio e che in natura si trova soprattutto nelle radici di alcune piante appartenenti alla famiglia delle Asteraceae come la cicoria, ma può anche essere estratta dai topinambour, dall'agave, dalla patate dolci e da molti altri vegetali.
L'inulina è una sostanza igroscopica e umettante, può essere utilizzata come idratante nei prodotti per la pelle, soprattutto per il corpo, ma il suo uso principale è nei prodotti per capelli: qui l'inulina agisce da districante e leggero condizionante naturale, formando un film sulla superfice del capello e preservandone l'umidità grazie all'azione igroscopica. Essendo un polimero non ionico liscia e ammorbidisce i capelli senza interferire con l'azione detergente dei tensioattivi e senza causare fenomeni di build-up.
Utilizzi
L'inulina viene utilizzata soprattutto nei prodotti per capelli: shampoo, balsami, maschere, leave in e prodotti per lo styling.Può essere anche usata come umettante in creme e lozioni, soprattutto per il corpo e come addolcente nei detergenti.
Modalità d'impiego
Percentuali d'uso consigliate: dallo 0,5 al 2%.
L'inulina è solubile in acqua, preferibilmente calda, e insolubile nei lipidi. Non è termolabile e si inserisce in fase acquosa. Non va usata in ambienti troppo acidi, a pH inferiori a 3,5.
Conservazione
Conservare in luogo fresco e asciutto, in un barattolo ben chiuso, all'interno di un'ulteriore bustina di plastica sigillata. Tenere il prodotto al riparo dall'umidità .
INCI
Inulin.
Conservanti: Assenti.