L'olio di Macadamia si ottiene per spremitura a freddo della noce di macadamia, un albero di origine australiana. è un olio assorbibile di densità medio-bassa (0,917 a 20°C).
Proprietà
L'olio di Macadamia si presenta come un liquido di colore giallo chiaro e odore piuttosto neutro, costituito principalmente da acido oleico, palmitoleico linoleico e linolenico. è caratterizzato da un’ottima scorrevolezza, da una densità medio-bassa e da un tocco non untuoso rispetto ad altri oli vegetali e risulta facilmente assorbibile. Possiede una buona resistenza all’irrancidimento e all'esposizione ai raggi UV.
Composizione in acidi grassi:
- Acido Miristico C 14 0: 0.6
- Acido Palmitico C 16 0: 8.3
- Acido Palmitoleico C 16 1: 18.2
- Acido StearicoC 18 0 : 3.6
- Acido Oleico: C 18 1: 59.8
- Acido Linoleico C 18 2: 2.3
- Acido Arachico C 20 0: 2.4
- Acido Gadoleico C 20 1: 2.5
- Acido Cetoleico C 22 1: 0.3
Utilizzi
L'olio di macadamia è indicato in prodotti emollienti e nutrienti e per il trattamento di pelli spente, sensibili e secche. Viene spesso utilizzato anche nei prodotti per capelli e per il cuoio capelluto.
Modalità d'impiego
Percentuale d'uso consigliata: dall'1 al 100%, non presenta limiti di concentrazione.
L'olio di macadamia è liposolubile e può essere inserito nella fase grassa delle emulsioni in quanto non è particolarmente sensibile alle alte temperature ed è piuttosto stabile.
Conservazione
Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore.
INCI
Macadamia Ternifolia Seed Oil.
Conservanti: Assenti.