Proprietà
Il Mirto è un grande cespuglio o alberello sempreverde della famiglia delle Myrtaceae, che cresce spontaneo in tutta l'area mediterranea, in India e in Argentina. Ha foglie opposte, punteggiate e aguzze e piccoli fiori bianchi a cinque petali. I frutti sono bacche allungate, a forma di pera, semi racchiuse nei calici, con un profumo balsamico e persistente e colore bluastro. L’olio essenziale viene prodotto soprattutto in Sardegna, in Corsica e in Spagna.
Estrazione
L'olio essenziale viene estratto per distillazione in corrente di vapore delle foglie e dei ramoscelli.
Caratteristiche
Si presenta come un liquido da giallo ad arancio con profumo canforato, erbaceo-dolce e balsamico. Ricorda l’eucalipto. Si armonizza bene in miscela con cipresso, lavanda, limone, neroly, pino silvestre, geranio e bergamotto.
È composto soprattutto da acetato di mirtenyle, 1-8 cineolo, alfa-pinene, alfa-terpineolo, linalolo.
Utilizzi
In profumeria viene utilizzato per la preparazione di acque di colonia e acque da toilette. Gli vengono attribuite proprietà antisettiche, balsamiche e deodoranti.
INCI name
Myrtus communis oil.
Confezione
Flacone in vetro.