La Viscarin PC 209 è un polimero gelificante naturale, estratto dalle alghe rosse. Ha proprietà viscosizzanti e texturizzanti. Può essere usato come modificatore reologico in prodotti leave in per la pelle e per capelli e detergenti.
Proprietà
La Viscarin PC è una miscela di polisaccaridi lineari solfati estratti da alghe rosse (Chondrus Crispus), usata in cosmesi come gelificante, viscosizzante e modificatore reologico. Essendo formata da polisaccaridi caricati negativamente è incompatibile con i tensioattivi cationici.
La Viscarin PC ad uso cosmetico esiste in varie forme: lambda, iota e kappa, nonché miscele funzionali dei differenti tipi. La Viscarin PC 209 è costituita da carragenine di tipo lambda:
- forma un gel poco viscoso, dal tocco setoso e spalmabile
- è particolarmente indicata in prodotti fluidi
- può essere usata come viscosizzante in shampoo e detergenti
- può essere usata in sinergia la gomma xanthano o con altri polimeri naturali
- non viscosizza in presenza di sali
- viene utilizzata soprattutto come texturizzante e modificatore reologico
- si idrata in acqua calda e in acqua fredda
- è incompatibile con alluminium chlorohydrate, agenti ossidanti, tensioattivi cationici
- sui capelli forma un film flessibile che li protegge e li rende lucidi e mordidi
- è stabile in un range di pH compreso tra 3,5 e 9, a pH inferiore al 3,5 subisce idrolisi acida
Utilizzi
La Viscarin PC 209 può essere usato come viscosizzante in gel, sieri, emulsioni, shampoo, detergenti e prodotti leave in per capelli, se privi di polimeri o condizionanti cationici.
Modalità d'impiego
Percentuale d'uso consigliata: dallo 0,2% al 2%.
Come viscosizzante delle emulsioni solitamente si usa in percentuale compresa tra lo 0,1% e lo 0,5%.
La Viscarin PC 209 è solubile in acqua (massimo al 10%), meglio se calda. La Viscarin PC va inserita nella fase acquosa sotto agitazione, possibilmente predisperdendola in propylene glycol o glicerina. Se sono presenti acidi in formula è bene aggiungerli a una temperatura inferiore ai 50° C, eventuale alcohol va inserito dopo aver fatto idratare la Viscarin PC in acqua.
Non è necessario neutralizzare con alcali. Il PH finale della preparazione deve essere maggiore di 3,5.
Conservazione
Conservare in luogo fresco asciutto, lontano da fonti di calore e soprattutto al riparo dall'umidità .
INCI
Chondrus Crispus (Carrageenan).
Conservanti: Assenti.