Proprietà
Il Finocchio Dolce è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Apiaceae che raggiunge i due metri di altezza, con foglie laciniate piumate e fiori giallo oro, raccolti ad ombrello. I frutti, impropriamente chiamati semi, sono di colore verde chiaro e sprigionano un piacevole profumo.
Ritenuto originario dell’isola di Malta, sembra sia stato introdotto da monaci o crociati migliaia di anni fa. Attualmente viene coltivato soprattutto in Francia, Italia e Grecia. Dai semi schiacciati si ottiene l’olio essenziale qualità dolce, mentre tramite distillazione dell’intera pianta si ottiene la qualità amara, meno ricercata e pregiata a causa del profumo aspro dovuto al contenuto di fencone.
Estrazione
L’olio essenziale si ricava mediante distillazione in corrente di vapore dai semi (frutti) pestati.
Caratteristiche
Si presenta come un liquido da incolore a giallo chiaro, con profumo molto dolce, che ricorda l’anice, leggermente terroso-pungente.
Si armonizzo bene in miscela con geranio, lavanda, rosa e sandalo citrino. È costituito da trans-anetolo (50-60%), limonene, fellandrene, pinene, acido anisico, aldeide anisica e canfene.
Utilizzi
Viene usato in profumeria come componente delle fragranze per profumi, prodotti cosmetici, detergenti e saponi e nei deodoranti per ambiente.
INCI name
Foeniculum vulgare dulce oil.
Confezione
Flacone in vetro.