Glicerilmonostearato è un autoemulsionante per creme e lozioni O/W piacevoli, eleganti e stabili in un ampio range di pH (fino a pH 3) e in presenza di sostanze difficilmente emulsionabili, come pigmenti d filtri UV e di un alto livello di elettroliti.
Proprietà
Glicerilmonostearato è una base emulsionante non-ionica parzialmente etossilata, composta da glyceryl stearate e peg 100 stearate.
Ha proprietà stabilizzanti, addensanti e solubilizzanti (stabilizza gli oli essenziali). Conferisce alle creme e alle lozioni una texture leggera ed elegante, per nulla cerosa, ed è particolamente indicato in prodotti contenenti pigmenti o altre sostanze insolubili, un'alta percentuale di elettroliti (per esempio nei prodotti antitraspiranti contenenti Alluminio Cloridrato) o pH acidi.
Non necessità dell'aggiunta di coemulsionanti e forma strutture a cristalli liquidi nella fase esterna dell'emulsione. è compatibile con la maggior parte degli oli vegetali, esteri, siliconi e oli minerali, anche quelli polari.
Glicerilmonostearato può essere usato da solo o con una piccola percentuale di f
Utilizzi
Glicerilmonostearato può essere usato in qualsiasi tipo di emulsione, anche in prodotti a pH acido o in presenza di un'alta percentuale di sali o di sostanze insolubili (pigmenti, filler, filtri UV). Per questi motivi è particolarmente indicato nei cosmetici decorativi in emulsione (fondotinta, eyeliner, mascara), negli antitraspiranti e nei prodotti esfolianti contenenti acidi.
Modalità d'impiego
Percentuale d'uso consigliata: 2 - 8%.
Glicerilmonostearato è liposolubile ma dispersibile sia in acqua che in oli. Si consiglia di aggiungerlo alla fase grassa dell'emulsione, scaldare entrambe le fasi ad una temperatura di 70 - 75°C, versare la fase oleosa in quella acquosa ed emulsionare. Continuare a miscelare durante il raffreddamento permette di aumentare la viscosità finale dell'emulsione.
Conservazione
Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore.
INCI
Glyceryl stearate and PEG-100 stearate.
Conservanti: Assenti.