Il Mirtillo Nero è una pianta cespugliosa appartenente alla famiglia delle Ericaceae che cresce spontanea in tutta Europa.
Proprietà
Il mirtillo nero è un arbusto cespuglioso con fusti ramosi, a portamento espanso. È alto dai venti ai sessanta centimetri, ha foglie ovali, piccoli fiori bianchi a forma di orcio rovesciato, coi petali saldati tra loro e frutti bluastri, dall’aspetto di bacche.
L’estratto fluido di mirtillo è ottenuto per macerazione dei frutti in acqua ed etanolo (20°). È costituito prevalentemente da acidi organici della frutta, polifenoli, tannini, zuccheri, pectine, glucosidi, antocianine, vitamina A, vitamina C e, in quantità minore, vitamina B.
Ha proprietà lenitive, disarrossanti, riequilibranti, antiinfiammatorie, antiossidanti e protettive di capillari e vasi sanguigni.
Caratteristiche
Parte della pianta: Frutto
Aspetto: Liquido
Colore: Dal viola-rossastro al marrone
Odore: Caratteristico
Solubilità: in acqua
Liquido infiammabile, aggiungere a freddo
Utilizzi
L’estratto fluido di mirtillo nero viene utilizzato nei preparati per pelli sensibili, fragili e arrossate, irritate e con couperose, in formulazioni che hanno lo scopo di migliorare la funzionalità del microcircolo (prodotti anticellulite, creme per il contorno occhi), e in prodotti per pelle impura o infiammata.
Modalità d'impiego
Dosaggio massimo consigliato: fino al 5%.
Inci
Aqua, Alcool, Vaccinium Myrtillus Fruit Extract.