La glicerina vegetale (o glicerolo) è un composto organico presente in natura nei grassi e nei fosfolipidi. È una sostanza fortemente igroscopica ed è l'umettante più usato in ambito cosmetico.
Proprietà
La glicerina di origine vegetale si ottiene come sottoprodotto nel processo di saponificazione dei grassi o per idrolisi degli stessi: viene dapprima concentrata e poi subisce un processo di purificazione, con asportazione degli acidi grassi residui e impurità .
La glicerina è una sostanza fortemente igroscopica, quindi in grado di assorbire l'umidità dell'aria, sulla pelle riesce a trattenere l'acqua, e quindi l'idratazione, negli spazi intersiziali tra le cellule delle cute; risulta inoltre essere un buon solvente per alcuni principi attivi idrosolubili presenti nelle piante.
In cosmesi viene utilizzata soprattutto per le sue capacità idratanti, lubrificanti ed emollienti nei confronti della cute.
La glicerina risulta ben tollerata dalla pelle, anche a dosi alte, ma il suo limite risulta essere il tocco appiccicoso, superiore rispetto a quello dei glicoli, che aumenta proporzionalmente alla concentrazione utilizzata in formula.
Utilizzi
La glicerina è una sostanza polifunzionale e sicura e può essere inserita virtualmente in ogni tipo di cosmetico:
- a basse concentrazioni è utile per preservare il prodotto dalla disidratazione,
- svolge un’ottima attività idratante, emolliente e plastificante nei confronti dell’epidermide
- aumenta la delicatezza dei detergenti sulla pelle e ne stabilizza la schiuma
- viene usata come solvente di estrazione per alcuni principi attivi vegetali
Modalità d'impiego
La glicerina può essere inserita nelle preparazioni fino al 10/20% del totale. In quantità superiore influirebbe negativamente sulla spalmabilità del prodotto. Solitamente viene usata fino al 5% nei prodotti per il viso, fino all'8% nei prodotti per il corpo e in dose superiore nelle creme e lozioni superidratanti per mani e piedi o nei balsami labbra.
La glicerina è una sostanza idrosolubile e non termolabile, viene inserita nella fase acquosa delle preparazioni.
Conservazione
Conservare in luogo fresco e asciutto lontano da fonti di luce e di calore.
INCI
Glycerin.
Conservanti: Assenti.