Buscar
Filters
Close

Goma de xantano

Gomma xantana di grado normale: viscosizzante, gelificante e stabilizzante

La Gomma Xanthano è il gelificante naturale più utilizzato in cosmesi. Si tratta di un polisaccaride ottenuto tramite fermentazione batterica dallo zucchero, quindi di origine naturale e biodegradabile, usato come viscosizzante, gelificante, modificatore reologico e, in bassa percentuale, come stabilizzante per le emulsioni.

Proprietà

La gomma Xanthano, o xantana, è un polisaccaride ad alto peso molecolare, costituito da blocchi ripetuti di due unità di glucosio, due di mannosio ed una di acido glucuronico, ottenuto dalla fermentazione dell’amido di mais con il batterio Xanthomonas Campestris. In seguito alla polimerizzazione, questo polisaccaride viene completamente disidratato e ridotto in polvere. La Gomma Xantano viene sfruttata per la sua capacità di “rigonfiarsi” nell’acqua, andando a formare una struttura tridimensionale che permette la formazione di un gel pseudoplastico. Viene utilizzata per produrre gel acquosi e per viscosizzare e stabilizzare le emulsioni O/W e i detergenti, nei quali funge anche da sostenitore di schiuma. Risulta stabile in un ampio range di temperature e pH e non è sensibile alla presenza di elettroliti o di alcol.

Questa tipologia di gomma xantano è di grado normale, si presenta come una polvere color crema dalla granulometria fine, solubile in acqua e insolubile nei lipidi. Produce gel opachi e rispetto ad altre tipologie di Xantano meno eleganti, lisci e scorrevoli. La sua struttura polisaccaridica e la capacità di trattenere l'acqua gli conferiscono buone proprietà idratanti. Forma un film protettivo sulla pelle e aumenta la spalmabilità e la scorrevolezza dei prodotti, per questo motivo viene spesso usata in combinazione con il carbopol ultrez 21, che si scioglie a contatto con i sali dell'epidermide, o con altri viscosizzanti.

La gomma Xanthano è compatibile con la maggior parte delle sostanze usate in cosmesi, ma in generale risulta incompatibile con i tensioattivi e i polimeri cationici.

Utilizzi

La gomma Xanthano ha varie applicazioni cosmetiche. Può essere usata per produrre gel acquosi, nella fase acquosa delle emulsioni come gelificante e stabilizzante e come viscosizzante nei detergenti (anche se per questo uso sono preferibili altre tipologie di Xantano, come la gomma Xantana FH o la SF).

Modalità d'impiego

Percentuale d'uso consigliata: dallo 0,5 all'1%.

Nelle emulsioni di solito la gomma Xanthano viene usata al massimo allo 0,5% se è l'unico gelificante in formula, allo 0,1% o allo 0,2% se usata in combinazione con altri modificatori reologici, come il carbopol o altre gomme naturali.

La gomma Xanthano è facilmente solubile in acqua, sia fredda che calda. Si disperde in acqua e una volta idratata può essere scaldata. Risulta stabile in un ampio range di pH e non è sensibile agli elettroliti.

Scioglimento: la dissoluzione del prodotto dipende dal mezzo e dal processo: migliora riscaldando e utilizzando strumenti come agitatori, frullatori ecc. La dissoluzione completa può essere ottenuta anche a freddo.

Suggerimenti per l'uso:

1) Emulsioni: esistono varie modalità per fare idratare la gomma Xantano, ma la più veloce e semplice, e che scongiura la formazioni di inestetici grumi, consiste nel predisperdere la gomma Xanthano in glicerina, aggiungere lentamente l'acqua della fase acquosa continuando a miscelare e poi frullare per fare aprire il polimero del polisaccaride. Il gel ottenuto presenterà delle bolle che spariranno dopo l'emulsione.

La gomma Xanthana può anche essere aggiunta dopo l'emulsione nel semi-lavorato, avendo l'accortezza di predisperderla in un solvente idoneo, come un estere o un etere (preferibilmente non un trigliceride) oppure nella glicerina o in un glicole.

2) Gel acquosi: se si ha l'esigenza di ottenere gel lisci e privi di bolle si può lasciare idratare la gomma Xanthano da sola, disperdendola sulla superfice dell'acqua della formula, senza miscelare. Ci impiegherà circa due ore, ma il gel ottenuto sarà liscio e senza bolle.

Conservazione

Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore e dall'umidità .

INCI

Xanthan Gum.
Conservanti: Assenti.

La Gomma Xanthano è il gelificante naturale più utilizzato in cosmesi. Si tratta di un polisaccaride ottenuto tramite fermentazione batterica dallo zucchero, quindi di origine naturale e biodegradabile, usato come viscosizzante, gelificante, modificatore reologico e, in bassa percentuale, come stabilizzante per le emulsioni.

Proprietà

La gomma Xanthano, o xantana, è un polisaccaride ad alto peso molecolare, costituito da blocchi ripetuti di due unità di glucosio, due di mannosio ed una di acido glucuronico, ottenuto dalla fermentazione dell’amido di mais con il batterio Xanthomonas Campestris. In seguito alla polimerizzazione, questo polisaccaride viene completamente disidratato e ridotto in polvere. La Gomma Xantano viene sfruttata per la sua capacità di “rigonfiarsi” nell’acqua, andando a formare una struttura tridimensionale che permette la formazione di un gel pseudoplastico. Viene utilizzata per produrre gel acquosi e per viscosizzare e stabilizzare le emulsioni O/W e i detergenti, nei quali funge anche da sostenitore di schiuma. Risulta stabile in un ampio range di temperature e pH e non è sensibile alla presenza di elettroliti o di alcol.

Questa tipologia di gomma xantano è di grado normale, si presenta come una polvere color crema dalla granulometria fine, solubile in acqua e insolubile nei lipidi. Produce gel opachi e rispetto ad altre tipologie di Xantano meno eleganti, lisci e scorrevoli. La sua struttura polisaccaridica e la capacità di trattenere l'acqua gli conferiscono buone proprietà idratanti. Forma un film protettivo sulla pelle e aumenta la spalmabilità e la scorrevolezza dei prodotti, per questo motivo viene spesso usata in combinazione con il carbopol ultrez 21, che si scioglie a contatto con i sali dell'epidermide, o con altri viscosizzanti.

La gomma Xanthano è compatibile con la maggior parte delle sostanze usate in cosmesi, ma in generale risulta incompatibile con i tensioattivi e i polimeri cationici.

Utilizzi

La gomma Xanthano ha varie applicazioni cosmetiche. Può essere usata per produrre gel acquosi, nella fase acquosa delle emulsioni come gelificante e stabilizzante e come viscosizzante nei detergenti (anche se per questo uso sono preferibili altre tipologie di Xantano, come la gomma Xantana FH o la SF).

Modalità d'impiego

Percentuale d'uso consigliata: dallo 0,5 all'1%.

Nelle emulsioni di solito la gomma Xanthano viene usata al massimo allo 0,5% se è l'unico gelificante in formula, allo 0,1% o allo 0,2% se usata in combinazione con altri modificatori reologici, come il carbopol o altre gomme naturali.

La gomma Xanthano è facilmente solubile in acqua, sia fredda che calda. Si disperde in acqua e una volta idratata può essere scaldata. Risulta stabile in un ampio range di pH e non è sensibile agli elettroliti.

Scioglimento: la dissoluzione del prodotto dipende dal mezzo e dal processo: migliora riscaldando e utilizzando strumenti come agitatori, frullatori ecc. La dissoluzione completa può essere ottenuta anche a freddo.

Suggerimenti per l'uso:

1) Emulsioni: esistono varie modalità per fare idratare la gomma Xantano, ma la più veloce e semplice, e che scongiura la formazioni di inestetici grumi, consiste nel predisperdere la gomma Xanthano in glicerina, aggiungere lentamente l'acqua della fase acquosa continuando a miscelare e poi frullare per fare aprire il polimero del polisaccaride. Il gel ottenuto presenterà delle bolle che spariranno dopo l'emulsione.

La gomma Xanthana può anche essere aggiunta dopo l'emulsione nel semi-lavorato, avendo l'accortezza di predisperderla in un solvente idoneo, come un estere o un etere (preferibilmente non un trigliceride) oppure nella glicerina o in un glicole.

2) Gel acquosi: se si ha l'esigenza di ottenere gel lisci e privi di bolle si può lasciare idratare la gomma Xanthano da sola, disperdendola sulla superfice dell'acqua della formula, senza miscelare. Ci impiegherà circa due ore, ma il gel ottenuto sarà liscio e senza bolle.

Conservazione

Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore e dall'umidità .

INCI

Xanthan Gum.
Conservanti: Assenti.

Picture of Gomma xanthano gr. 50
Tarro de plastico gr. 50
3,30 €
EasyLine
Disponibilidad: En stock
SKU: GC-MP-7001E
3,30 €
Picture of Gomma xanthano gr. 100
Tarro de plastico gr. 100
5,30 €
Disponibilidad: En stock
SKU: GC-MP-7001H
5,30 €
Picture of Gomma xanthano gr. 200
Tarro de plastico gr. 200
9,30 €
Disponibilidad: En stock
SKU: GC-MP-7001J
9,30 €
Picture of Gomma xanthano gr. 500
Tarro de plastico gr. 500
21,30 €
Disponibilidad: En stock
SKU: GC-MP-7001M
21,30 €
Picture of Gomma xanthano kg. 1
Tarro de plastico kg. 1
37,30 €
Disponibilidad: En stock
SKU: GC-MP-7001N
37,30 €
Picture of Gomma xanthano kg. 5
Cubo kg. 5
143,30 €
Disponibilidad: En stock
SKU: GC-MP-7001Q
143,30 €
Especificaciones de productos
Attribute nameAttribute value
AparienciaPolvere
Colorebianco-giallastra
Viscosità1200,00 - 1600,00
tamaño de grano>= 92,00
pH0,0 - 8,0
Titolo91 - 108
Shelf life30 - 36 mesi
Functional lifeOltre 36 mesi