Proprietà
La pianta del Pepe Nero è un viticcio legnoso perenne della famiglia delle Piperaceae, alto fino a cinque metri, con foglie cuoriformi e piccoli fiori bianchi. Il pepe nero è il frutto essiccato giunto a piena crescita ma non ancora ben maturo.
Originario dell'India sudoccidentale, viene coltivato nei paesi tropicali, ma l'olio viene distillato anche in Europa ed in America.
Estrazione
L'olio essenziale viene estratto per distillazione in corrente di vapore dei grani di pepe nero, essiccati e triturati.
Caratteristiche
Si presenta come un liquido mobile, da trasparente a olivastro chiaro, con un profumo fresco, legnoso-secco, caldo, piccante e speziato. Si armonizza bene in miscela con lavanda, incenso, rosmarino e sandalo.
E' costituito prevalentemente da monoterpeni (70 - 80%), tuiene, pinene, canfene, sabinene, carene, mircene, limonene, fellandrene, sesquiterpeni e composti ossigenati.
Utilizzi
Viene usato in profumeria per creare effetti particolari. In cosmetica si usa in alcuni preparati tonici e rubefacenti e in oli da massaggio.
INCI name
Piper nigrum oil.
Confezione
Flacone in vetro.