Proprietà
L’olivello spinoso appartiene al genere delle Hippophae, che comprende una decina di specie di cui la più diffusa è Hippophae rhamnoides.
Le popolazioni tibetane della Spity Valley, zona desertica e fredda situatatra i monti dell'Hymalaia al confine tra India e Tibet, definiscon il frutto dell'olivello spinoso il frutto santo dell'Hymalaia.
Si dice che in quelle zone sia iniziato l'uso di questa pianta nella medicina tradizionale cinese dodici secoli fa.
Dal frutto dell'Olivello Spinoso si ottiene sia l'olio che il succo.
L’olivello spinosoè una delle poche piante in natura in cui l'olio viene estratto dalla polpa del frutto che contiene fino al 2% in media di olio. Viene estratto vergine dal frutto, semplicemente attraverso un processo meccanico di spremitura, raccolta e filtrazione.
è un olio arancione di odore fruttato, caratterizzato da un alto contenuto di acido palmitico e palmitoleico, provitamina A (carotenoidi, in particolare beta carotene) e vitamina E e K. è privo di additivi.
L’olio contiene fino al 70% di acidi grassi e trigliceridi derivati C16, caratteristica che lo differenzia da altri olii, aumentando la capacità emulsionante e la spalmabilità .
Composizione in acidi grassi
- Acidi grassi diversi (< C 16:0): ca. 0.5
- Acido Palmitico (C 16:0): 28 - 43
- Acido Palmitoleico (C 16:1): min. 25
- Acido Stearico (C 18:0): max. 2
- Acido Oleico (C 18:1): 18 - 30
- Acido Linoleico (C 18:2): 1 - 6
- Acido Linolenico (C 18:3): c.ca 2,5
- Acidi grassi diversi (≥ C 20):
Utilizzi
L'Olivello Spinoso è un olio particolarmente indicato:
- su pelli mature, secche e stressate da radicali liberi
- come emolliente nelle creme solari e doposole
- come cicatrizzante per alleviare ferite e ustioni, in quanto promuove la rigenerazione dei tessuti
- per trattare dermatiti atopiche, acne e altre malattie della pelle
- per nutrire la pelle grazie ai suoi elevati contenuti di acido palmitoleico (in alternativa alle noci di Macadamia)
- per ottenere capelli sani e lucidi
Modalità d'impiego
Se usato nelle emulsioni, può essere inserito inserito fino al 2% tra i 65 e i 70°C.
Conservazione
Conservare nella propria confezione in luogo fresco al riparo da fonti di calore.
INCI
Hippophae Rhamnoides Fruit Oil.
Conservanti: Assenti.