Viscolid MB è un addensante naturale per oli puri.
Proprietà
Viscolid MB è in grado di addensare e viscosizzare fino a rendere solida la fase grassa liquida. Non altera il profilo sensoriale del prodotto e crea lipogel dalla texture morbida e cremosa.
Nelle creme aumenta la viscosità delle emulsioni W/O, stabilizza la fase grassa e non cambia il profilo sensoriale.
I lipogel creati con Viscolid MB avranno consistenza diversa in base alla quantità utilizzata.
Per ottenere un prodotto stabile è necessario utilizzare almeno il 5% di viscolid MB. Aumentandone la quantità aumenterà la viscosità in proporzione.
Compatibilità
I lipogel sono solitamente compatibili con:
- filtri UV organici
- attivi lipofili
- acqua, estratti acquosi o idrofili fino al 10%
- etanolo fino al 5%
- oli essenziali
Utilizzi
Viscolid è ideale per addensare e viscosizzare fasi liquide, finoa renderle solide.
Può essere anche utilizzato per stabilizzare emulsioni W/O (1 - 25%) e in stick labbra (10%).
Modalità d'impiego
Percentuale d'uso 5 - 10%.
Affinchè il lipogel rimanga stabile bisogna ottenere un gel dalla struttura non fluida.
Le strutture fluide solitamente non garantiscono stabilità durante la conservazione.Suggerimenti
- Viscolid è più efficace per addensare oli naturali piuttosto che esteri
- Qualità diverse di oli naturali possono dare risultati molto diversi
- Miscele di tipi diversi d'oli sono raccomandate per creare una stabilità più bilanciata
- I dettagli nella preparazione possono influire su aspetto, viscosità e stabilità del gel
- Mescolare dopo la cristallizzazione può ridurre la viscosità e la stabilità del gel
L'aggiunta di altri agenti addensanti può migliorare la viscosità e la stabilità del gel e modificarne il tocco, si possono aggiungere silica (0,5 - 2%), argille, burri e cere, titanio diossido e Ossido di zinco, co-emulsionanti.
Per ottenere il lipogel bisogna scaldare gli ingredienti (oli più Viscolid MB) fino a 60-70°C, così da ottenere una soluzione trasparente. A questo punto lasciar raffreddare, mescolando dolcemente fino a quando il composto non inizierà a diventare torbido: la perdita di trasparenza corrisponde all'inizio del processo di cristallizzazione. Questo fenomeno si verifica solitamente intorno ai 55 - 35°C in base agli oli utilizzati.
A questo punto si possono aggiungere eventuali attivi, fragranze ecc. e procedere all'omogeneizzazione, frullando per 1 minuto.
Una volta raggiunta la viscosità finale, confezionare e non sottoporre più il gel ad altri mescolamenti che potrebbero comprometterne la viscosità.
Conservazione
Conservare nella propria confezione in luogo fresco al riparo da fonti di calore.
INCI
Hydrogenated Vegetable Oil.
Conservanti: Assenti.