L'olio di avocado extra si estrae dalla polpa del frutto di Persea Americana, mediante spremitura a freddo o centrifugazione. Questa qualità è particolarmente ricca in insaponificabili e sostanze pregiate.
Proprietà
L'Olio di Avocado Extra presenta come liquido oleoso di media densità con una composizione in acidi grassi molto simile a quella dell'olio di oliva:
- acido oleico: 55-75acido palmitico: 9 - 20%
- acido palmitoleico: 3 - 7%
- acido linoleico: 9 - 14%
- acido alfa-linolenico: 0,50%
Una caratteristica peculiare dell'olio di avocado è la ricchezza della sua frazione insaponificabile, dove abbondano tocoferoli (vitamina E), carotenoidi (precursori della vitamina A) e fitosteroli (beta-sitosterolo, campesterolo, citrostadienolo, ecc.), alcoli terpenici, avocatine ed acidi volatili.
La ricchezza della frazione insaponificabile, unitamente alla particolare composizione in acidi grassi, rende ragione delle note proprietà nutrienti dell'olio di Avocado. Questo prodotto viene ampiamente utilizzato in cosmetica per le ottime caratteristiche eudermiche e sebosimili, nutrienti e rigeneranti, che lo rendono indicato soprattutto per pelli secche, devitalizzate, ruvide, disidratate, eczematose o "spente".
Utilizzi
L'olio di avocado viene utilizzato nella fase grassa delle emulsioni e in prodotti anidri destinati soprattutto a pelli mature, secche, disidratate e spente.
Modalità d'impiego
Percentuale d'uso consigliata: dall'1 al 100% del totale della formulazione.
L'olio di avocado extra è liposolubile, non particolarmente sensibile alle alte temperature e stabile all'ossidazione. Può essere scaldato.
Conservazione
Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore.
INCI
Persea Gratissima Oil.
Conservanti: Assenti.