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Carrageenan 209

Polimero gelificante naturale estratto dalle alghe rosse, viscosizzante, modificatore reologico e texturizzante

La Carragenina 209 è un polimero gelificante naturale, estratto dalle alghe rosse. Ha proprietà viscosizzanti e texturizzanti. Può essere usato come modificatore reologico in prodotti leave in per la pelle e per capelli e detergenti.

Proprietà

La carragenina è una miscela di polisaccaridi lineari solfati estratti da alghe rosse (Chondrus Crispus), usata in cosmesi come gelificante, viscosizzante e modificatore reologico. Essendo formata da polisaccaridi caricati negativamente è incompatibile con i tensioattivi cationici.
La carragenina ad uso cosmetico esiste in varie forme: lambda, iota e kappa, nonché miscele funzionali dei differenti tipi. La Carragenina 209 è costituita da carragenine di tipo lambda:

  • forma un gel poco viscoso, dal tocco setoso e spalmabile
  • è particolarmente indicata in prodotti fluidi
  • può essere usata come viscosizzante in shampoo e detergenti
  • può essere usata in sinergia la gomma xanthano o con altri polimeri naturali
  • non viscosizza in presenza di sali
  • viene utilizzata soprattutto come texturizzante e modificatore reologico
  • si idrata in acqua calda e in acqua fredda
  • è incompatibile con alluminium chlorohydrate, agenti ossidanti, tensioattivi cationici
  • sui capelli forma un film flessibile che li protegge e li rende lucidi e mordidi
  • è stabile in un range di pH compreso tra 3,5 e 9, a pH inferiore al 3,5 subisce idrolisi acida

Utilizzi

La Carragenina 209 può essere usato come viscosizzante in gel, sieri, emulsioni, shampoo, detergenti e prodotti leave in per capelli, se privi di polimeri o condizionanti cationici.

Modalità d'impiego

Percentuale d'uso consigliata: dallo 0,2% al 2%.
Come viscosizzante delle emulsioni solitamente si usa in percentuale compresa tra lo 0,1% e lo 0,5%.
La Carragenina 209 è solubile in acqua (massimo al 10%), meglio se calda. La carragenina va inserita nella fase acquosa sotto agitazione, possibilmente predisperdendola in propylene glycol o glicerina. Se sono presenti acidi in formula è bene aggiungerli a una temperatura inferiore ai 50° C, eventuale alcohol va inserito dopo aver fatto idratare la carragenina in acqua.
Non è necessario neutralizzare con alcali. Il PH finale della preparazione deve essere maggiore di 3,5.

Conservazione

Conservare in luogo fresco asciutto, lontano da fonti di calore e soprattutto al riparo dall'umidità .

INCI

Chondrus Crispus (Carrageenan).
Conservanti: Assenti.

La Carragenina 209 è un polimero gelificante naturale, estratto dalle alghe rosse. Ha proprietà viscosizzanti e texturizzanti. Può essere usato come modificatore reologico in prodotti leave in per la pelle e per capelli e detergenti.

Proprietà

La carragenina è una miscela di polisaccaridi lineari solfati estratti da alghe rosse (Chondrus Crispus), usata in cosmesi come gelificante, viscosizzante e modificatore reologico. Essendo formata da polisaccaridi caricati negativamente è incompatibile con i tensioattivi cationici.
La carragenina ad uso cosmetico esiste in varie forme: lambda, iota e kappa, nonché miscele funzionali dei differenti tipi. La Carragenina 209 è costituita da carragenine di tipo lambda:

  • forma un gel poco viscoso, dal tocco setoso e spalmabile
  • è particolarmente indicata in prodotti fluidi
  • può essere usata come viscosizzante in shampoo e detergenti
  • può essere usata in sinergia la gomma xanthano o con altri polimeri naturali
  • non viscosizza in presenza di sali
  • viene utilizzata soprattutto come texturizzante e modificatore reologico
  • si idrata in acqua calda e in acqua fredda
  • è incompatibile con alluminium chlorohydrate, agenti ossidanti, tensioattivi cationici
  • sui capelli forma un film flessibile che li protegge e li rende lucidi e mordidi
  • è stabile in un range di pH compreso tra 3,5 e 9, a pH inferiore al 3,5 subisce idrolisi acida

Utilizzi

La Carragenina 209 può essere usato come viscosizzante in gel, sieri, emulsioni, shampoo, detergenti e prodotti leave in per capelli, se privi di polimeri o condizionanti cationici.

Modalità d'impiego

Percentuale d'uso consigliata: dallo 0,2% al 2%.
Come viscosizzante delle emulsioni solitamente si usa in percentuale compresa tra lo 0,1% e lo 0,5%.
La Carragenina 209 è solubile in acqua (massimo al 10%), meglio se calda. La carragenina va inserita nella fase acquosa sotto agitazione, possibilmente predisperdendola in propylene glycol o glicerina. Se sono presenti acidi in formula è bene aggiungerli a una temperatura inferiore ai 50° C, eventuale alcohol va inserito dopo aver fatto idratare la carragenina in acqua.
Non è necessario neutralizzare con alcali. Il PH finale della preparazione deve essere maggiore di 3,5.

Conservazione

Conservare in luogo fresco asciutto, lontano da fonti di calore e soprattutto al riparo dall'umidità .

INCI

Chondrus Crispus (Carrageenan).
Conservanti: Assenti.

Picture of Carrageenan 209 gr. 50
Plastic jar gr. 50
6,90 €
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Availability: Out of stock
SKU: GC-MP-8141E
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Plastic jar gr. 200
22,90 €
Availability: In stock
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22,90 €
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Plastic jar gr. 500
53,90 €
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SKU: GC-MP-8141M
53,90 €
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Plastic jar kg. 1
99,90 €
On demand
SKU: GC-MP-8141N
99,90 €
Products specifications
Attribute nameAttribute value
AspettoPolvere
ColoreBeige
OdoreCaratteristico
SolubilitàIn acqua
pH7,5 - 10,5 (sol.1%)
Shelf life18 - 24 mesi
Functional life24 - 30 mesi
Product tags