Proprietà
Il Cajeput è un grande albero sempre verde appartenente alla famiglia delle Mirtaceae, diffuso in Malesia e Australia, noto anche come tea tree bianco o albero bianco. Ha foglie folte e fiori bianchi e il suo tronco è rivestita da una spessa e friabile corteccia bianca.
Estrazione
L'olio essenziale di Cajeput si ottiene mediante distillazione corrente di vapore dalle foglie e dai rametti terminali.
Caratteristiche
L’olio essenziale è un liquido incolore o verde-giallo (colorazione dovuta alla presenza di sostanze vegetali come la clorofilla), dall’odore forte e speziato, rinfrescante, una nota tra il rosmarino e la canfora. Rispetto all'eucalipto possiede una nota di corpo fruttata, un poco più leggera e penetrante.
I suoi componenti principali sono 1,8-cineolo (oltre il 60%), alfa-terpineolo, cariofillene, alfa e beta pinene, gamma-terpinene, mircene, timene, sabinene e eucaliptolo.
Utilizzi
Viene usato in unguenti espettoranti e balsamici, come fragranza nel sapone e negli prodotti insetto-repellenti. E’ considerato uno degli antisettici più potenti.
INCI name
Melaleuca leucadendron cajeput oil.
Confezione
Flacone in vetro.