Sinonimi: Eugenia aromatica, Eugenia caryophillata, Syzygium aromaticum.
Proprietà
I chiodi di Garofano sono i boccioli floreali essiccati di un albero sempreverde delle famiglia delle Myrtacee , l'Eugenia caryophyllata; slanciato, con tronco grigio liscio, può raggiunge i dodici metri di altezza. Le foglie sono grandi e lucenti, disposte a coppie. È originario dell’Indonesia, attualmente viene coltivato in tutto il mondo, specialmente nelle Filippine, nelle Molucche e in Madagascar.
All’inizio della stagione delle piogge appaiono dei bottoni floreali allungati, provvisti di una corolla rosa. Quando la corolla scompare, il calice diventa rosso cupo. I bottoni fiorali vengono abbattuti dall’albero mediante percosse e dopo l'essiccazione forniscono i chiodi di garofano che troviamo in commercio.
Estrazione
L’olio essenziale Chiodi di Garofano viene estratto mediante distillazione in corrente di vapore dei boccioli.
Caratteristiche
Si presenta come un liquido giallo chiaro, con odore speziato, dolce e dalla nota alta fresco fruttata.
Si armonizza bene in miscela con rosa, lavanda, vanillina, salvia sclarea, bergamotto, bay foglie, lavandino, pimento, ylang ylang e cananga.
È costituito da eugenolo (60-90%), acetato di eugenile, cariofillene e altri costituenti minori.
Utilizzi
Viene usato in profumeria e come componente delle fragranze per detergenti e saponi. Nell’industria farmaceutica viene spesso utilizzato per preparazioni dentarie e per il cavo orale.
INCI name
Eugenia caryophillus bud oil.
Confezione
Flacone in vetro.