Proprietà
Il Timo Rosso è un cespuglio aromatico a fusto legnoso ed eretto della famiglia delle Labiatae. Ha piccole foglie opposte ovali e fiori porporini.
È originario dell’area mediterranea ma oggi cresce, spontaneo o coltivato, anche in Russia, Ungheria ed ex Jugoslavia. L’olio essenziale viene prodotto soprattutto in Spagna.
Estrazione
L’olio essenziale si ricava per distillazione in corrente di vapore delle foglie e delle sommità fiorite.
Caratteristiche
Si presenta come un liquido limpido di colore rossastro con un odore caldo, erbaceo e speziato, molto marcato. Si armonizza bene in miscela con bergamotto, lavanda, rosmarino, melissa e pino silvestre.
I suoi costituenti principali sono timolo, timene, cimene, canfene, linalolo e altri minori.
Utilizzi
Si usa di rado in profumeria, in quanto gli viene preferito l’olio derivato dal timo bianco. In cosmesi si usa soprattutto per le sue capacità antibatteriche, purificanti e deodoranti, per la produzione di detergenti, saponi, dopobarba e dentifrici.
INCI name
Thymus vulgaris Oil.
Confezione
Flacone in vetro.