Proprietà
L'olio essenziale di ylang ylang si ricava dai fiori della Cananga odorata, un grande albero tropicale della famiglia delle Anonaceae, con grandi fiori delicati e fragranti che possono essere rosa, malva o gialli.
L'albero è originario dell'Asia tropicale, specialmente di Indonesia e Filippine. I maggiori produttori di olio sono Madagascar, Reunion e Isole Comore.
Estrazione
L'olio essenziale di ylang ylang viene estratto per distillazione ad acqua a partire dai fiori appena colti. Il primo distillato viene chiamato ylang-ylang extra e rappresenta il grado qualitativo più alto. Seguono tre ulteriori distillati successivi chiamati grado 1, 2 e 3, che si distinguono per il profumo meno raffinato.
Caratteristiche
L'ylang ylang extra è un liquido oleoso giallino, con profumo intensamente dolce, delicato, speziato. E' di per sé un profumo molto intrigante ma si armonizza anche in miscela con legno di rosa, gelsomino, vetiver, opoponax, bergamotto, mimosa, acacia, balsamo del Perù, rosa e tuberosa.
I suoi costituenti principali sono benzoato di metile, salicilato di metile, para metilcresolo, acetato di benzile, eugenolo, geraniolo, linalolo e terpeni.
Utilizzi
Viene molto utilizzato in profumeria, sia come componente delle fragranze, sia per la sua capacità fissativa. In cosmesi viene usato per le sue proprietà profumanti in lozioni, creme, detergenti e saponi, e le sue proprietò purificanti in prodotti per pelli impure e per capelli.
INCI name
Cananga Odorata flower oil.
Confezione
Flacone in vetro.