L'Estratto glicolico "Calendula" si ricava dai fiori della Calendula Officinalis, pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Asteraceae, da sempre usata nella medicina popolare dell'area mediterranea per la sua azione lenitiva e disarrossante.
Proprietà
L'Estratto di Calendula si ottiene per macerazione dei fiori di calendula in glicole propilenico; è un estratto ricco di triterpeni, flavonoidi, polisaccaridi, caroteni e fitosteroli.
Le spiccate proprietà lenitive sono da attribuire alla componente non saponificabile composta da flavonoidi e mucillagini. La capacità immunostimolante è invece riconducibile alla componente polisaccaridica. Per la presenza di carotenoidi, l'estratto di Calendula viene anche indicato come protettivo contro i danni causati dalle radiazioni solari.
Le proprietà cosmetiche principali dell'estratto glicolico di Calendula sono:
- emollienti
- lenitive
- protettive
- disarrossanti
- anti irritanti
- antisettiche
Utilizzi
L'estratto glicolico di calendula è particolarmente indicato in prodotti lenitivi, rivolti a pelli sensibili, irritate, arrossate e screpolate, in prodotti per bambini e formulazioni doposole.
Può essere inserito in emulsioni, gel, tonici e detergenti delicati.
Modalità d'impiego
Percentuale d'uso consigliata: fino al 5% del totale della preparazione.
L'estratto glicolico di calendula è idrosolubile e nelle preparazioni a caldo va inserito in fase C a raffreddamento.
Conservazione
Conservare in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di luce e di calore.
INCI
Propylene Glycol, Aqua, Calendula Officinalis Flower Ectract.
Conservanti: Methyl, ethyl, propyl, butyl - paraben in phenoxyethanol.