L'Estratto glicolico "Artiglio del diavolo" si ricava dalle radici laterali, dette radici secondarie, dell'’Artiglio del Diavolo, nome dialettale dell’Arpagofito (Harpagophytum procumbens), una pianta perenne rampicante della famiglia delle Pedaliace, diffusa nell'Africa Sud-Occidentale. Ha proprietà antiinfiammatorie e analgesiche, mentre a livello cosmetico è eudermico ed agisce come tonificante muscolare.
Proprietà
L'Artiglio del diavolo deve il suo nome alle quattro appendici dure e nastriformi che caratterizzano i suoi frutti ovoidali. La parte usata a scopo medicamentoso deriva dalle escrescenze laterali della radice (dette radici secondarie) che contengono alte percentuali di princì pi attivi.
L'estratto glicolico di Artiglio del diavolo si ricava per macerazione in glicole propilenico e acqua delle radici della pianta. Ha una serie di proprietà medicinali, soprattutto antiinfiammatorie, antiflogistiche e analgesiche, mentre a livello cosmetico è eudermico ed agisce come tonificante muscolare.
Principi attivi tipici dell'artiglio del diavolo:
- Etrosidi iridoidi (2%): arpagoside, procumbide,arpagide
- Acido cinnamico libero
- Beta-sitosterolo
- Zuccheri: glucosio, fruttosio, raffinosio, stachiosio
- Olio essenziale in tracce
Modalità d'impiego
Percentuale d'uso consigliata: fino al 5%.
L'estratto glicolico di Artiglio del diavolo è idrosolubile e va aggiunto alla preparazione a raffreddamento, una volta raggiunti i 40° C.
Modalità d'impiego
L'estratto glicolico di Artiglio del diavolo è particolarmente indicato nelle preparazioni, gel, emulsioni, coldcream, contro i dolori muscolari, contusioni e artitri e nei gel da massaggio.
Conservazione
Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore.
INCI
Propylene Glycol, Aqua, Harpagophytum procumbens Root Extract.
Conservanti: Methyl, ethyl, propyl, butyl – paraben in phenoxyethanol (0,20%).