L'Olio di Vinaccioli si ottiene tramite la spremitura meccanica dei semi contenuti negli acini dell'uva, i vinaccioli, provenienti da vitigni italiani non OGM. Viene successivamente raffinato e deodorizzato. Si tratta di un olio di grado alimentare, indicato per usi cosmetici e saponieri.
Proprietà
L'Olio di Vinaccioli è un olio dalla densità media- leggera che si assorbe facilmente senza lasciare residui oleosi sulla pelle, motivo per cui viene spesso utilizzato come olio da massaggio.
è un olio ricco di acidi grassi omega-6 e polifenoli e, nonostante il relativamente basso contenuto in vitamina E è noto per le proprietà antiossidanti, che vengono sfruttate per proteggere la pelle dall'invecchiamento precoce, dagli agenti atmosferici e dai radicali liberi.
L'Olio di Vinaccioli presenta anche proprietà astringenti, rassodanti e stimolanti sulla microcircolazione capillare e non è controindicato per le pelli impure e grasse. Essendo un olio leggermente siccativo è adatto anche ad essere usato come emolliente e protettivo per la cura dei capelli.
Composizione in acidi grassi:
C18:2 Acido linoleico: 60,00 - 75,00%
C18:1 Acido oleico: 12,00 - 25,00%
C16:0 Acido palmitico: 6,00 - 9,00%
C18:0 Acido stearico: 3,00 - 6,00%
Utilizzi
L'olio di vinaccioli viene utilizzato in cosmesi come emolliente con proprietà rassodanti e antiossidanti, in prodotti per il viso e per il corpo. Viene spesso utilizzato anche come olio da massaggio e come olio vettore per gli oli essenziali.
Modalità d'impiego
Percentuale d'uso consigliata: non ha particolari limiti di concentrazione, può essere utilizzato puro.
L'olio di vinaccioli è liposolubile. Essendo un lipide facilmente ossidabile e sensibile alle alte temperature è consigliabile inserirlo nelle preparazioni a temperature inferiori ai 50°-45° C.
Conservazione
Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore, in un flacone ben sigillato.
INCI
Vitis vinifera seed oil.
Conservanti: Assenti.