Proprietà
La Melissa (Melissa Officinalis) è una pianta erbacea alta circa 60 cm, delicata e cespugliosa, dalle foglie dentellate verdi e minuscoli fiori bianchi o rosa caratterizzata da un odore dolcemente agrumato. È originaria dell'area mediterranea ed è diffusa in Europa, Asia Centrale, America del Nord e Africa Settentrionale. Viene coltivata principalmente in Francia, Spagna, Germania e Russia.
La melissa è una delle prime piante medicinali che si conoscano.
L'olio essenziale viene estratto dalle foglie e dalle sommità fiorte mediante distillazione in corrente di vapore.
È un liquido giallo pallido con una leggera e fresca nota di limone, si armonizza bene con lavanda, geranio, oli floreali e agrumati.
I costituenti principali sono Citrale, citronellolo, eugenolo, geraniolo, acetato di linalile.
È atossico ma si consiglia di usarlo a basse diluizioni per evitare sensibilizzazione e irritazione cutanee.
Utilizzi
L'olio essenziale di melissa è indicato come trattamento di punture di insetto e come insettorepellente. A bassissime concentrazioni è un olio prezioso per trattamento di eczemi e affezioni della pelle.
Origine: Francia</p