Search
Filters
Close

Palm oil

Olio vegetale solido a 20°, ricco in acidi grassi saturi. Indicato per la produzione di sapone e per la cura dei capelli

L'olio di palma si ottiene dalla spremitura della polpa dei frutti della palma da olio (Elaeis Guineensis), una pianta originaria delle foreste pluviali della Guinea e viene successivamente raffinato e deodorizzato. Essendo particolarmente ricco in acidi grassi saturti, viene usato nella produzione di sapone artigianale.

Proprietà

L'olio di palma si presenta come un burro solido a 20° C, fonde a temperature superiori ai 29-30° assumendo l'aspetto di un olio giallo chiaro. Contiene il 50% circa di grassi saturi a catena lunga, praticamente lo 0% di grassi saturi a catena media, il 40% circa di grassi monoinsaturi e il 10% circa di grassi polinsaturi; le quote maggiori sono rappresentate dall’acido palmitico, dall’acido oleico e da quello linoleico; in misura minore sono presenti l’acido stearico e l’acido miristico.
L'olio di palma è particolarmente stabile all'ossidazione e alle alte temperature e ha una densità medio-alta. Viene usato soprattutto come componente del sapone artigiale, al quale conferisce durezza, cremosità e un bel colore bianco puro.
La sua composizione lo rende indicato anche nei prodotti per la cura dei capelli secchi e aridi, come balsami, maschere e impacchi e nei leave in protettivi. Dai suoi acidi grassi si ricavano una moltitudine di sostanze, esteri, tensioattivi, emulsionanti, comunemente usati in cosmesi.
Composizione in acidi grassi:

  • C12:0 Acido Laurico <= 1,20 %
  • C14:0 Acido Miristico 0,50-5,90 %
  • C 16:0 Acido Palmitico 35,00 - 48,00 %
  • C18:0 Acido Stearico 3,00 - 7,00 %
  • C18:1 Acido Oleico 35,00 - 50,00 %
  • C18:2 Acido Linoleico 6,00 - 13,00 %
  • C18:3 Acido Alfa Linoleico <= 1,00 %
  • C20:0 Acido Arachidico <= 1,00 %

Utilizzi

L'olio di palma è molto usato come ingrediente del sapone artigianale, ma è una sostanza indicata anche nei prodotti per la cura e la protezione dei capelli e delle labbra, nonché nelle emulsioni nutrienti per il corpo.

Modalità d'impiego

Percentuale d'uso consigliata: non ha particolari limiti di utilizzo.

L'olio di palma è liposolubile ed è stabile alle alte temperature e all'ossidazione. Può essere scaldato.

Conservazione

Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore. A temperature inferiori ai 30° diventa liquido.

INCI

Elaeis Guineensis Oil.
Conservanti: Assenti.

L'olio di palma si ottiene dalla spremitura della polpa dei frutti della palma da olio (Elaeis Guineensis), una pianta originaria delle foreste pluviali della Guinea e viene successivamente raffinato e deodorizzato. Essendo particolarmente ricco in acidi grassi saturti, viene usato nella produzione di sapone artigianale.

Proprietà

L'olio di palma si presenta come un burro solido a 20° C, fonde a temperature superiori ai 29-30° assumendo l'aspetto di un olio giallo chiaro. Contiene il 50% circa di grassi saturi a catena lunga, praticamente lo 0% di grassi saturi a catena media, il 40% circa di grassi monoinsaturi e il 10% circa di grassi polinsaturi; le quote maggiori sono rappresentate dall’acido palmitico, dall’acido oleico e da quello linoleico; in misura minore sono presenti l’acido stearico e l’acido miristico.
L'olio di palma è particolarmente stabile all'ossidazione e alle alte temperature e ha una densità medio-alta. Viene usato soprattutto come componente del sapone artigiale, al quale conferisce durezza, cremosità e un bel colore bianco puro.
La sua composizione lo rende indicato anche nei prodotti per la cura dei capelli secchi e aridi, come balsami, maschere e impacchi e nei leave in protettivi. Dai suoi acidi grassi si ricavano una moltitudine di sostanze, esteri, tensioattivi, emulsionanti, comunemente usati in cosmesi.
Composizione in acidi grassi:

  • C12:0 Acido Laurico <= 1,20 %
  • C14:0 Acido Miristico 0,50-5,90 %
  • C 16:0 Acido Palmitico 35,00 - 48,00 %
  • C18:0 Acido Stearico 3,00 - 7,00 %
  • C18:1 Acido Oleico 35,00 - 50,00 %
  • C18:2 Acido Linoleico 6,00 - 13,00 %
  • C18:3 Acido Alfa Linoleico <= 1,00 %
  • C20:0 Acido Arachidico <= 1,00 %

Utilizzi

L'olio di palma è molto usato come ingrediente del sapone artigianale, ma è una sostanza indicata anche nei prodotti per la cura e la protezione dei capelli e delle labbra, nonché nelle emulsioni nutrienti per il corpo.

Modalità d'impiego

Percentuale d'uso consigliata: non ha particolari limiti di utilizzo.

L'olio di palma è liposolubile ed è stabile alle alte temperature e all'ossidazione. Può essere scaldato.

Conservazione

Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore. A temperature inferiori ai 30° diventa liquido.

INCI

Elaeis Guineensis Oil.
Conservanti: Assenti.

Picture of Palm oil gr. 200
Plastic bottle gr. 200
4,40 €
Availability: In stock
SKU: GC-MP-8007J
4,40 €
Picture of Palm oil gr. 400
Plastic jar gr. 400
7,40 €
Availability: In stock
SKU: GC-MP-8007L
7,40 €
Picture of Palm oil gr. 800
Plastic jar gr. 800
11,40 €
Availability: In stock
SKU: GC-MP-8007V
11,40 €
Picture of Palm oil kg. 5
Bucket l. 5
49,40 €
Extra large
Availability: In stock
SKU: GC-MP-8007Q
49,40 €
Picture of Olio di palma kg. 20
Tank kg. 20
177,40 €
On demand
SKU: GC-MP-8007S
177,40 €
Products specifications
Attribute nameAttribute value
AppearenceSolido molle
Fusion point37 - 43
Iodine index48 - 58
Acid Value<= 1
Average particle size<= 2
Shelf life24 - 30 mesi
Functional life24 - 30 mesi
Product tags