Il burro di karité viene estratto tramite pressatura dai noccioli di un albero originario dell'Africa centro-occidentale (Butyrospermum parkii o Vitellaria paradoxa) e in seguito raffinato e deodorizzato. È il burro vegetale più usato in cosmetica.
Proprietà
Il burro di karité è un grasso ricchissimo di frazione insaponificabile (15-17%), di acidi grassi e vitamine. Le popolazioni delle zone di origine lo utilizzano sia a scopo alimentare che per la cura di corpo e capelli.
Proprio la ricchezza in insaponificabili fa del burro di karitè un ingrediente fondamentale in cosmetica, per le sue ottime proprietà nutrienti, restitutive e normalizzanti del film idrolipidico cutaneo. Ha un'azione emolliente, riparatrice e protettrice nei confronti dell'epidermide.
Utilizzi
Il burro di Karitè viene impiegato in preparazioni per pelli secche, disidratate e ipolipidiche.
è un ingrediente fondamentale nella formulazione di prodotti destinati alla prevenzione e al trattamento dell'invecchiamento cutaneo, delle rughe e delle smagliature e risulta efficace nei prodotti protettivi solari e doposole e in quelli per la cura dei capelli.
Viene inoltre usato per la produzione di sapone artigianale.
Modalità d'impiego
Il burro di karitè può essere usato puro o all'interno delle preparazioni, in percentuali che di solito vanno dall'1 al 20%. Non ha particolari restrizioni d'uso o controindicazioni. Fonde intorno ai 35-40°. Non va scaldato a lungo poiché a raffreddamento potrebbe creare grumi e conferire al prodotto una texture irregolare.
Conservazione
Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce, dall'umidità e dal calore.
INCI
Butyrospermum Parkii butter (Shea butter).
Conservanti: Assenti.