Cerca
Filters
Close

Arginina

Aminoacido ad azione idratante e condizionante per pelle e capelli

L'Arginina è un aminoacido basico con proprietà idratanti e condizionanti per la pelle e per i capelli, indicato nella formulazioni di sieri e creme idratanti e antiage e in shampoo, balsami e leave in protettivi e ristrutturanti per capelli.

Proprietà

L'arginina è una polvere cristallina bianca, facilmente solubile in acqua e piuttosto basica. Ha un'azione riparatrice, condizionante e idratante sulla pelle, in quanto la sua struttura molecolare le permette di attirare l'acqua e mantenerla legata, impedendo la perdita di umidità transepidermica. Lo stesso meccanismo rende l'arginina un ottimo funzionale per capelli secchi e stressati. In sinergia con altri aminoacidi come lisina e cisteina, l'argina sembra agire come coadiuvante della ricrescita dei capelli, in quanto ha un'azione lievemente vasodilatatrice sul cuoio capelluto che stimola l'afflusso di sangue verso i bulbi piliferi, prevenendo la caduta dei capelli e favorendono la ricrescita.

L'arginina in soluzione acquosa risulta piuttosto basica (pH 11 in soluzione al 10%), per questo motivo può essere utilizzata come regolatore di pH in luogo del più comune idrossido di sodio, sia per neutralizzare il carbopol, sia se in formula sono presenti acidi come gli AHA o l'acido salicilico.

Utilizzi

L'Arginina viene tradizionalmente impiegata in creme e sieri idratanti e antiage e in shampoo, balsami, lozioni e leave in ristrutturanti e rinforzanti per i capelli e per il cuoio capelluto.

L'arginina può anche essere usato come regolatore del pH e neutralizzante per il carbopol al posto del più comune idrossido di sodio, o per salificare gli AHA, l'acido glicolico, l'acido salicilico o altri acidi esfolianti.

Modalità d'impiego

Percentuale d'uso consigliata: come funzionale in prodotti per la pelle dallo 0,5 al 2,0%, fino all'1% in prodotti per capelli.

L'arginina è idrosolubile e può essere scaldata. Solitamente può essere inserita in fase acquosa, ma se la si usa per neutralizzare il carbopol è consigliabile aggiungerla dopo l'emulsione, sciolta precedentemente in una piccola percentuale d'acqua sottratta alla fase acquosa (l'argina ha una solubilità in acqua di 148,7 g/L, quindi per scioglierne 0,5 grammi servono almeno 3 grammi di acqua).

L'arginina è basica in soluzione acquosa quindi va prestata particolare attenzione: ogni volta che viene inserita in una formulazione bisogna sempre considerare questa sua caratteristica.

Conservazione

Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore e dall'umidità .

INCI

Arginine.
Conservanti: Assenti.

L'Arginina è un aminoacido basico con proprietà idratanti e condizionanti per la pelle e per i capelli, indicato nella formulazioni di sieri e creme idratanti e antiage e in shampoo, balsami e leave in protettivi e ristrutturanti per capelli.

Proprietà

L'arginina è una polvere cristallina bianca, facilmente solubile in acqua e piuttosto basica. Ha un'azione riparatrice, condizionante e idratante sulla pelle, in quanto la sua struttura molecolare le permette di attirare l'acqua e mantenerla legata, impedendo la perdita di umidità transepidermica. Lo stesso meccanismo rende l'arginina un ottimo funzionale per capelli secchi e stressati. In sinergia con altri aminoacidi come lisina e cisteina, l'argina sembra agire come coadiuvante della ricrescita dei capelli, in quanto ha un'azione lievemente vasodilatatrice sul cuoio capelluto che stimola l'afflusso di sangue verso i bulbi piliferi, prevenendo la caduta dei capelli e favorendono la ricrescita.

L'arginina in soluzione acquosa risulta piuttosto basica (pH 11 in soluzione al 10%), per questo motivo può essere utilizzata come regolatore di pH in luogo del più comune idrossido di sodio, sia per neutralizzare il carbopol, sia se in formula sono presenti acidi come gli AHA o l'acido salicilico.

Utilizzi

L'Arginina viene tradizionalmente impiegata in creme e sieri idratanti e antiage e in shampoo, balsami, lozioni e leave in ristrutturanti e rinforzanti per i capelli e per il cuoio capelluto.

L'arginina può anche essere usato come regolatore del pH e neutralizzante per il carbopol al posto del più comune idrossido di sodio, o per salificare gli AHA, l'acido glicolico, l'acido salicilico o altri acidi esfolianti.

Modalità d'impiego

Percentuale d'uso consigliata: come funzionale in prodotti per la pelle dallo 0,5 al 2,0%, fino all'1% in prodotti per capelli.

L'arginina è idrosolubile e può essere scaldata. Solitamente può essere inserita in fase acquosa, ma se la si usa per neutralizzare il carbopol è consigliabile aggiungerla dopo l'emulsione, sciolta precedentemente in una piccola percentuale d'acqua sottratta alla fase acquosa (l'argina ha una solubilità in acqua di 148,7 g/L, quindi per scioglierne 0,5 grammi servono almeno 3 grammi di acqua).

L'arginina è basica in soluzione acquosa quindi va prestata particolare attenzione: ogni volta che viene inserita in una formulazione bisogna sempre considerare questa sua caratteristica.

Conservazione

Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore e dall'umidità .

INCI

Arginine.
Conservanti: Assenti.
Immagine di Arginina gr. 25
Barattolo plastica gr. 25
2,70 €
EasyLine
Disponibilità: disponibile
Codice art.: GC-MP-8109D
2,70 €
Immagine di Arginina gr. 50
Barattolo plastica gr. 50
4,70 €
Disponibilità: disponibile
Codice art.: GC-MP-8109E
4,70 €
Immagine di Arginina gr. 100
Barattolo plastica gr. 100
7,70 €
Disponibilità: disponibile
Codice art.: GC-MP-8109H
7,70 €
Immagine di Arginina gr. 250
Barattolo plastica gr. 250
14,70 €
Disponibilità: disponibile
Codice art.: GC-MP-8109K
14,70 €
Immagine di Arginina kg. 1
Barattolo plastica kg. 1
44,70 €
Disponibilità: disponibile
Codice art.: GC-MP-8109N
44,70 €
Specifiche di prodotto
Nome dell'attributoValore dell'attributo
AspettoPolvere cristallina
ColoreBianco
OdoreInodore
SolubilitàIn acqua (148,7 g/L)
pH10,5 -12
Titolo99 - 101
Shelf life30 - 36 mesi
Functional lifeOltre 36 mesi
Tag del prodotto