Il burro di karité Bio viene estratto tramite pressatura dai noccioli di un albero originario dell'Africa centro-occidentale (Butyrospermum parkii o Vitellaria paradoxa), e in seguito raffinato e deodorizzato. Tra i burro vegetali è il più usato e conosciuto in cosmetica.
Proprietà
Il burro di karité bio è un lipide solido ricchissimo di frazione insaponificabile (15-17%), di acidi grassi e vitamine. Le popolazioni delle zone di origine lo utilizzano sia a scopo alimentare che per la cura di corpo e capelli.
Proprio la ricchezza in insaponificabili fa del burro di karitè un ingrediente fondamentale in cosmetica, per le sue ottime proprietà nutrienti, restitutive e normalizzanti del film idrolipidico cutaneo. Ha un'azione emolliente, riparatrice e protettrice nei confronti dell'epidermide.
Utilizzi
Il burro di karitè bio viene impiegato in preparazioni per pelli secche, disidratate e ipolipidiche.
Risulta un ingrediente fondamentale nella formulazione di prodotti destinati alla prevenzione e al trattamento dell'invecchiamento cutaneo, delle rughe e delle smagliature e risulta efficace nei prodotti protettivi solari e doposole e in quelli per la cura dei capelli.
Il burro di karitè bio viene inoltre usato per la produzione di sapone artigianale.
Modalità d'impiego
Il burro di karitè bio può essere usato puro o all'interno delle preparazioni, in percentuali che di solito vanno dall'1 al 20%. Non ha particolari restrizioni d'uso o controindicazioni e può essere utilizzato puro. Fonde intorno ai 35-40°. Non va scaldato a lungo poiché a raffreddamento potrebbe creare grumi e conferire al prodotto una texture irregolare.
Conservazione
Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore.
INCI
Butyrospermum Partii (Shea butter).