La Cera Bellina è un derivato esterificato della cera d'api. Viene usata come lipogelificante e fattore di consistenza per emulsioni, unguenti e stick.
Proprietà
La Cera Bellina e’ una cera polare ottenuta tramite la conversione degli acidi grassi liberi presenti nella cera d’api in esteri. Ciò comporta una maggiore idrofilia, un aumento della ritenzione oleosa, maggiori proprietà gelificanti e una superiore compatibilità con gli ingredienti cosmetici in generale.
La cera bellina ha la capacità di formare lipogel stabili e omogenei, non granulosi,dal tocco asciutto e vellulato, con la maggior parte degli oli naturali e sintetici, aiuta la dispersione di pigmenti minerali ed organici e di sostanze polimeriche e impedisce la sineresi e la cristallizzazione degli acidi grassi negli stick. Inoltre aiuta la stabilità delle emulsioni o/a e in quelle a/o agisce da blando coemulsionante, oltre a formare un reticolo stabilizzante nella fase esterna.
Benefici della Cera Bellina:
- agente gelificante per gli oli vegetali, minerali e per gli esteri
- stabilizzante per le emulsioni
- addessante in prodotti anidri
- disperdente per i pigmenti nei cosmetici decorativi
- impedisce la cristallizzazione, la sineresi e il riafforamente degli acidi grassi negli stick
- agisce da coemulsionante a basso HLB
- impartisce ai prodotti un tocco liscio e vellutato
- impedisce la formazione di grumi negli stick e prodotti anidri
- solubilità e livello di sicurezza simili a quelli della cera d'api
Utilizzi
La Cera Bellina è indicata in:
- burrocacao e rossetti
- burri corpo e unguenti
- lipogel e sieri oleosi
- emulsioni
- cosmetici decorativi
Modalità d'impiego
Percentuale d'uso consigliata: dall'1 al 20% in base al tipo di prodotto e alla densità desiderata. Nelle emulsioni solitamente non si supera il 2%, negli stick il 15-20%.
La cera bellina è liposolubile e fonde a circa 63°, si inserisce nella fase grassa delle emulsioni. è consigliabile non forzare il raffreddamento.
La quantità di Cera Bellina necessaria a gelificare gli oli dipende dal tipo e dal polarità degli stessi, ma solitamente è compresa tra il 5 e il 25%. Ecco alcuni esempi:
- Olio di Avocado: 8-9%
- Olio di Mandorle: 9-10%
- Olio di jojoba: 12-13%
- Olio di oliva: 9%
- Isopropyl Miristato: 25%
- Phenyl Trimethicone: 29%
Conservazione
Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore.
INCI
Polyglyceryl-3 Beeswax.
Conservanti: Assenti.