Cerca
Filters
Close

Idrossietilcellulosa ad alta viscosità

Modificatore reologico, gelificante e stabilizzante non ionico

L'Idrossietilcellulosa ad alta viscosità è un gelificante e uno stabilizzante della fase acquosa, utilizzabile in emulsioni o/a, sieri, gel e detergenti.

Proprietà

L'Idrossietilcellulosa è un polimero non ionico idrofilo ottenuto per modificazione della cellulosa con gruppi etossilici. Si presenta come una polvere granulare solubile in acqua calda ed è un gelificante molto versatile in quanto è compatibile con sali inorganici, alti livelli di elettroliti e con ogni tipologia di tensioattivi, anche quelli anionici e cationici. L'Idrossietilcellulosa è stabile entro un ampio range di pH (anche se per pH inferiori a 5 possono verificarsi processi idrolitici che modificano il gel, rendendolo progressivamente meno viscoso)e può tollerare alte concentrazioni di solventi polari, alcool compreso.

Esistono idrossietilcellulose a diversi gradi di viscosità, questo prodotto è ad alta viscosità, quindi forma gel piuttosto viscosi a percentuali d'uso inferiori. Rispetto alla tipologie a viscosità inferiore conferisce maggiore stabilità ai gel e alle emulsioni, che non tendono a perdere consistenza e fluidificare con il passare del tempo. In ogni caso, poiché la perdita di viscosità è solitamente dovuta o al pH inferiore al 5 o alle degradazioni enzimatica causata dalla presenza di batteri, per evitarla è consigliabile non abbassare troppo il pH del prodotto finito e usare un conservante ad ampio spettro per evitare la contaminazione microbiologica.

Utilizzi

L'Idrossietilcellulosa ad alta viscosità può essere usata in gel, detergenti di vario tipo, dentrifici, emulsioni o/a, per il viso e per il corpo, deodoranti e cosmetici decorativi, come mascara e eyeliner. Essendo compatibile con i tensioattivi e i polimeri cationici può essere usata come viscosizzante e filmante in balsami e prodotti leave in per capelli.

Modalità d'impiego

Percentuale d'uso consigliata: dallo 0,1 al 2% in base alla viscosità desiderata.

L'idrossietilcellulosa ad alta viscosità viene solitamente inserita nelle fase acquosa scaldata a 50 - 60°, sotto agitazione per evitare la formazione di grumi. Si idrata anche a temperatura ambiente, ma le alte temperature e il pH maggiore di 5 favoriscono l'idratazione del polimero.

Risulta stabile in un ampio range di pH, anche se a pH inferiore al 5 esiste il rischio che il prodotto perda viscosità con il passare del tempo, fenomeno comunque raro con questa tipologia di idrossietilcellulosa ad alta viscosità . Risulta compatibile con la maggior parte delle sostanze usata in cosmesi, anche con tensioattivi anionici e sostanze cationiche.

Conservazione

Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce, dal calore e dall'umidità.

INCI

Hydroxyethylcellulose.
Conservanti: Assenti.

L'Idrossietilcellulosa ad alta viscosità è un gelificante e uno stabilizzante della fase acquosa, utilizzabile in emulsioni o/a, sieri, gel e detergenti.

Proprietà

L'Idrossietilcellulosa è un polimero non ionico idrofilo ottenuto per modificazione della cellulosa con gruppi etossilici. Si presenta come una polvere granulare solubile in acqua calda ed è un gelificante molto versatile in quanto è compatibile con sali inorganici, alti livelli di elettroliti e con ogni tipologia di tensioattivi, anche quelli anionici e cationici. L'Idrossietilcellulosa è stabile entro un ampio range di pH (anche se per pH inferiori a 5 possono verificarsi processi idrolitici che modificano il gel, rendendolo progressivamente meno viscoso)e può tollerare alte concentrazioni di solventi polari, alcool compreso.

Esistono idrossietilcellulose a diversi gradi di viscosità, questo prodotto è ad alta viscosità, quindi forma gel piuttosto viscosi a percentuali d'uso inferiori. Rispetto alla tipologie a viscosità inferiore conferisce maggiore stabilità ai gel e alle emulsioni, che non tendono a perdere consistenza e fluidificare con il passare del tempo. In ogni caso, poiché la perdita di viscosità è solitamente dovuta o al pH inferiore al 5 o alle degradazioni enzimatica causata dalla presenza di batteri, per evitarla è consigliabile non abbassare troppo il pH del prodotto finito e usare un conservante ad ampio spettro per evitare la contaminazione microbiologica.

Utilizzi

L'Idrossietilcellulosa ad alta viscosità può essere usata in gel, detergenti di vario tipo, dentrifici, emulsioni o/a, per il viso e per il corpo, deodoranti e cosmetici decorativi, come mascara e eyeliner. Essendo compatibile con i tensioattivi e i polimeri cationici può essere usata come viscosizzante e filmante in balsami e prodotti leave in per capelli.

Modalità d'impiego

Percentuale d'uso consigliata: dallo 0,1 al 2% in base alla viscosità desiderata.

L'idrossietilcellulosa ad alta viscosità viene solitamente inserita nelle fase acquosa scaldata a 50 - 60°, sotto agitazione per evitare la formazione di grumi. Si idrata anche a temperatura ambiente, ma le alte temperature e il pH maggiore di 5 favoriscono l'idratazione del polimero.

Risulta stabile in un ampio range di pH, anche se a pH inferiore al 5 esiste il rischio che il prodotto perda viscosità con il passare del tempo, fenomeno comunque raro con questa tipologia di idrossietilcellulosa ad alta viscosità . Risulta compatibile con la maggior parte delle sostanze usata in cosmesi, anche con tensioattivi anionici e sostanze cationiche.

Conservazione

Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce, dal calore e dall'umidità.

INCI

Hydroxyethylcellulose.
Conservanti: Assenti.

Immagine di Idrossietilcellulosa ad alta viscosità gr. 50
Barattolo plastica gr. 50
4,20 €
Disponibilità: disponibile
Codice art.: GC-MP-4002E
4,20 €
Immagine di Idrossietilcellulosa ad alta viscosità gr. 100
Barattolo plastica gr. 100
7,20 €
Disponibilità: disponibile
Codice art.: GC-MP-4002H
7,20 €
Immagine di Idrossietilcellulosa ad alta viscosità gr. 200
Barattolo plastica gr. 200
12,20 €
Disponibilità: disponibile
Codice art.: GC-MP-4002J
12,20 €
Immagine di Idrossietilcellulosa ad alta viscosità gr. 500
Barattolo plastica gr. 500
26,20 €
Disponibilità: disponibile
Codice art.: GC-MP-4002M
26,20 €
Immagine di Idrossietilcellulosa ad alta viscosità kg. 1
Barattolo plastica kg. 1
46,20 €
Disponibilità: disponibile
Codice art.: GC-MP-4002N
46,20 €
Immagine di Idrossietilcellulosa ad alta viscosità kg. 5
Secchio kg. 5
176,20 €
Prodotto disponibile su richiesta
Codice art.: GC-MP-4002Q
176,20 €
Specifiche di prodotto
Nome dell'attributoValore dell'attributo
AspettoPolvere
ColoreBianco
OdoreDebole
Identificazione IRconforme
SolubilitàIn acqua
pH6,00 - 8,50
Viscosità1500 - 2500
Densità1,35 - 1,45
Granulometria<= 10,00
Umidità<= 6,00
Shelf life30 - 36 mesi
Functional lifeOltre 36 mesi
Tag del prodotto