I liposomi di Ginseng sono costituiti da una soluzione acquosa di liposomi fosfolipidici a doppio strato contenenti un estratto vegetale di panax ginseng, un principio attivo rassodante che aumenta l'elasticità e la tonicità della pelle.
Proprietà
I liposomi sono strutture vescicolari sferiche, costituite da fosfolipidi organizzati in doppio strato. In natura esistono perfetti esempi di liposomi come le membrane fosfolipidiche delle cellule animali e vegetali.
La tecnica cosmetica ha tentato di riprodurre i liposomi epidermici per sfruttarne la capacità di veicolare l'acqua e le sostanze funzionali attraverso i diversi strati cutanei.
Le sostanze veicolate risultano inoltre protette dall'azione degradativa dell'ossigeno, degli enzimi e da ambienti sfavorevoli.
I liposomi di ginseng, contenendone l'estratto, aiutano a limitare i danni del passaggio del tempo sulla pelle, aumentano l’elasticità e mantendola soda, tonica e idratata.
La parte attiva dell'estratto di ginseng è composta da saponine e ginsenoidi che hanno un'azione antiossidante, rivitalizzante e tonificante e migliorano il microcircolo sottoepidermico. Inoltre liposomi, in virtù della loro componente fosfopolidica, esplicano un'azione emolliente, nutriente e protettiva sulla pelle.
Utilizzi
I liposomi di ginseng sono indicati in cosmetici antiage e rivitalizzanti per il viso, ma anche in prodotti anticellulite, drenanti e rassodanti per il corpo. Vengono spesso inseriti anche in prodotti stimolanti per la crescita dei capelli e tonificanti per il cuoio capelluto.
I liposomi di ginseng possono essere inseriti in emulsioni o/w, sieri e gel.
Modalità d'impiego
Percentuali d'uso consigliate: dal 3 al 5%.
I liposomi di ginseng sono idrosolubili e termolabili: vanno quindi inseriti nella fase C delle emulsioni a caldo, a raffreddamento. Si consiglia di non frullarli, ma di inserirli alla fine della preparazione miscelando delicatamente con una spatola, in modo da non rompere le microcapsule di lecitina provocando la fuoriuscita degli attivi.
Sono stabili in un pH compreso tra 5 e 7.
Conservazione
Conservare a temperatura ambiente in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di luce e di calore.
INCI
Water, Lecithin, Panax ginseng exctract.
Conservanti: Methylchloroisothiazolinone,Methylisothiazolinone (0,05), Imidazolidinil urea (0,5).