L'olio di palma si ottiene dalla spremitura della polpa dei frutti della palma da olio (Elaeis Guineensis), una pianta originaria delle foreste pluviali della Guinea e viene successivamente raffinato e deodorizzato. Essendo particolarmente ricco in acidi grassi saturti, viene usato nella produzione di sapone artigianale.
Proprietà
L'olio di palma si presenta come un burro solido a 20° C, fonde a temperature superiori ai 29-30° assumendo l'aspetto di un olio giallo chiaro. Contiene il 50% circa di grassi saturi a catena lunga, praticamente lo 0% di grassi saturi a catena media, il 40% circa di grassi monoinsaturi e il 10% circa di grassi polinsaturi; le quote maggiori sono rappresentate dall’acido palmitico, dall’acido oleico e da quello linoleico; in misura minore sono presenti l’acido stearico e l’acido miristico.
L'olio di palma è particolarmente stabile all'ossidazione e alle alte temperature e ha una densità medio-alta. Viene usato soprattutto come componente del sapone artigiale, al quale conferisce durezza, cremosità e un bel colore bianco puro.
La sua composizione lo rende indicato anche nei prodotti per la cura dei capelli secchi e aridi, come balsami, maschere e impacchi e nei leave in protettivi. Dai suoi acidi grassi si ricavano una moltitudine di sostanze, esteri, tensioattivi, emulsionanti, comunemente usati in cosmesi.
Composizione in acidi grassi:
- C12:0 Acido Laurico <= 1,20 %
- C14:0 Acido Miristico 0,50-5,90 %
- C 16:0 Acido Palmitico 35,00 - 48,00 %
- C18:0 Acido Stearico 3,00 - 7,00 %
- C18:1 Acido Oleico 35,00 - 50,00 %
- C18:2 Acido Linoleico 6,00 - 13,00 %
- C18:3 Acido Alfa Linoleico <= 1,00 %
- C20:0 Acido Arachidico <= 1,00 %
Utilizzi
L'olio di palma è molto usato come ingrediente del sapone artigianale, ma è una sostanza indicata anche nei prodotti per la cura e la protezione dei capelli e delle labbra, nonché nelle emulsioni nutrienti per il corpo.
Modalità d'impiego
Percentuale d'uso consigliata: non ha particolari limiti di utilizzo.
L'olio di palma è liposolubile ed è stabile alle alte temperature e all'ossidazione. Può essere scaldato.
Conservazione
Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore. A temperature inferiori ai 30° diventa liquido.
INCI
Elaeis Guineensis Oil.
Conservanti: Assenti.