Le Proteine del grano, conosciute anche con il nome di fitocheratina, sono funzionali cosmetici derivati dal glutine del frumento e utilizzabili in prodotti per pelle e capelli e detergenti.
Proprietà
Le proteine del grano si presentano sotto forma di soluzione acquosa conservata di proteine idrolizzate del grano. Sono costituite da aminoacidi come l'acido glutammico, la leucina, la prolina, argina e la glicina, analoghi a quelli che costituiscono la struttura dei nostri capelli e dalla nostra pelle. Sui capelli hanno azione sostantivante, riparatrice, ristrutturante e filmante, ne facilitano la messa in piega e li rendono lucidi e voluminosi. Sulla pelle le proteine del grano si comportano da idratanti e condizionanti e nei detergenti mitigano l'eventuale aggressività dei tensioattivi rendendo il prodotto finale più delicato ed eudermico.
Utilizzi
Le proteine del grano possono essere utilizzate in:
- balsami e prodotti leave-in per capelli, come sieri e spray, con azione volumizzante e ristrutturante e per capelli trattati, danneggiati o fini.
- creme idratanti, elasticizzanti e protettive per il viso e per il corpo
- creme e sieri uniformanti per il viso, che si propongono di rendere meno evidenti i pori dilatati e di uniformare la grana della pelle
- shampoo e detergenti
Modalità d'impiego
Percentuale d'uso consigliata: fino al 2% in prodotti per capelli e detergenti, non più del 1% in prodotti per la pelle. Negli spray ristrutturanti si può arrivare ad un 5%, ma è consigliabile non utilizzarli per periodi di tempo prolungati, in quanto le proteine, grazie alla loro affinità con la cheratina dei capelli, tendono a stratificarsi e irrigidire i capelli, se usate in percentuali eccessive e frequentemente.
Le proteine del grano sono idrosolubili e termolabili e vanno aggiunte alla preparazione a temperature inferiori ai 45° C.
Conservazione
Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore. Col tempo si potrebbe verificare una lieve opalescenza eliminabile tramite filtrazione.
INCI
Aqua, Hydrolized Wheat Protein.
Conservanti: Phenoxyethanol, Ethylhexylglycerin, Tetrasodium glutamate diacetate.