Lo xilitolo è un polialcole igroscopico e umettante che si può usare in alcune formulazioni come sostituto della glicerina o del sorbitolo. Viene spesso usato dei dentifrici, per via del suo potere dolcificante.
Proprietà
Percentuali d'uso consigliate: dall'1 al 5% nelle formulazioni per la pelle, fino al 10% in prodotti per capelli, fino al 40% nei dentrifici.
Lo xilitolo è idrosolubile e può essere scaldato. In percentuali alte è meglio scioglierlo in acqua molto calda, ottenendo una sorta di sciroppo. Nei prodotti leave on è meglio non eccedere con le quantità in quanto potrebbe risultare appiccicoso e compromettere la piacevolezza della preparazione.
Proprietà
Lo Xilitolo è una molecola composta da 5 atomi di carbonio appartenente alla famiglia dei polialcoli; è presente in vari tipi di frutta e verdura e viene ricavato industrialmente dalla corteccia della betulla o di altri alberi.
Lo xilitolo è una sostanza igroscopica e idratante ed risulta dolce al gusto. Per questa sua caratteristica e poiché gli vengono attribuite proprietà antibatteriche e carioprotettive lo xilitolo viene spesso usato nei dentrifici, ma può essere usato anche nei gel e nelle emulsioni come umettante per trattenere l'acqua nel prodotto e come idratante per la pelle.
Utilizzi
Lo xilitolo viene spesso inserito in dentifrici, maschere e impacchi, ma può essere usato anche in creme, gel idratanti, detergenti delicati (per esempio è indicato nelle acqua struccanti micellari), bagnoschiuma e in shampoo e leave in per capelli, soprattutto in prodotti leave in modellanti per capelli ricci o mossi.
Conservazione
Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce, di calore e di umidità .
INCI
Xylitol.
Conservanti: Assenti.